«Мне не хватает уверенности в себе»,

«Как у других получается быть такими уверенными в себе?»,

«Я все время в себе сомневаюсь».

За этими словами я чаще всего слышу тщетные надежды, делая любой шаг, знать наперед, что результат совпадет с ожиданием, что я выиграю, буду прав.

Короче, нам нужны гарантии.
Самая рациональная часть нашего сознания, конечно, шепчет, что так не бывает — предсказать ход событий невозможно. Но слушать ее так не хочется. Ведь тогда окажется, что уверенность в себе, своих решениях и действиях — всего лишь сказочка.

У нас нет возможности предугадать и запланировать все обстоятельства, внешние и внутренние, которые будут влиять на наше решение и общий ход событий. И вот эта неопределенность не дает нам шанса точно знать, что желаемое достигнется в точности, как предполагаем.

И если оставить сказочки принцессам, а предсказания гадалкам, то уверенность в себе — не что иное, как готовность быть со всем спектром переживаний, который может нас настигнуть как результат того или иного нашего действия.

Что получится, никому не известно.
И эта неизвестность несет опасения и страх.
И это нормально.

Сделать так, чтобы не бояться — невозможно.
Страх нужен нам. Он дает шанс обезопасить себя.
И именно попытка избежать страха делает нас неуверенными в себе.

Не самих последствий мы боимся. Нас страшат собственные ощущения и переживания, с которыми можем столкнуться.

Поэтому слова о неуверенности в себе говорят мне о том, что человек не готов столкнуться с самим собой, со своими переживаниями, волнениями и теми самыми страхами.

Тут мне, конечно, хочется стать циничной и просто сказать: «от этого никто не умирал»… хотя, наверное, с этим утверждением можно и поспорить, если рассмотреть всю картину жизни человека.

Но именно иллюзия, что уверенность в себе — это когда не страшно, разрушает саму возможность стать уверенным в себе человеком.

Уверенный — от слова вера. Вера в себя.
Вера в то, что я смогу быть с собой, когда буду испытывать вот такие неприятные эмоции.

Например.
Чувствую ли я себя уверенной в своей профессии? Да.
Но это не значит, что я точно знаю, что выиграю в любых обстоятельствах.

Каждый раз после первой встречи с новым клиентом я боюсь. Меня пугает неизвестность. Я могу отлично знать механизмы работы психики, законы природы и нашего естества… но каждый раз я встречаюсь с неизвестной мне историей, новым особенным человеком, его ни на кого не похожим внутренним миром, особенными реакциями и переживаниями.

Это пугает. Холодок пробегает от пупка до груди, дыхание становится поверхностным, будто боязно целиком наполнить легкие — боязно впустить в себя свои же страхи.
Перестать бояться в такие минуты для меня означает «заболеть звездной болезнью». Это про отсутствие не только развития, но и меня самой в моей жизни.

Это состояние робота. А робот способен действовать только в запрограммированных ситуациях, не больше. Быть уверенной же для меня значит верить в то, что я соориентируюсь в незнакомых задачках, смогу искать, а значит, скорее всего, найду варианты решения.

Остаться живой, найти смелость для шагов в неизвестность, мне помогает моя же вера в то, что я смогу. Смелость — это не отсутствие страха, это умение идти на страх, делая при этом то, что тебе необходимо сейчас.

Голос внутри напоминает тихие и от этого еще более уверенные слова родителей. Они подбадривают, успокаивают, дают сил. И не важно, похож ли этот голос на голос ваших реальных родителей или это голос, который вам удалось вырастить внутри себя вместо того, что не удалось дать вам маме с папой. Оба варианта работают вам на благо. А это главное.

Оставить комментарий