Каждый из нас сталкивался с обстоятельствами, которые был не в силах изменить: будь то сброшенное соединение интернета на самой нужной сейчас веб-странице, или пробка по дороге на важную встречу, или болезнь близкого. В таких ситуациях нам остается, как правило, лишь одно – смириться!

Так считает большинство из нас, я тоже так думала до определенного времени. Основная моя проблема заключалась в том, что смиряться у меня катастрофически не получалось. То есть я смирялась, конечно же … но на время. Потом мое терпение кончалось, и я пыталась что-то изменить, как правило, безрезультатно. Ну, к примеру, мой муж – абсолютный антикарьерист, то есть вообще не стремиться делать карьеру, достигать чего-то в профессии. Меня, как карьеристку «до мозга костей» (до недавнего времени:)) это всегда очень напрягало, и я всячески пыталась его сподвигнуть на профессиональные подвиги. Заканчивалось это обычно сильным напряжением между нами. В результате я снова пыталась смириться, но хватало меня совсем ненадолго. В итоге споры на эту тему продолжались у нас до бесконечности.

Я всегда думала, что смирение – это оборотная сторона гордыни. А гордыня, как известно, один из смертных грехов, поэтому старалась научиться все-таки смиряться с ситуацией. Из практики психолога, знаю, что это не только моя проблема. Похожие мысли приходят очень многим людям, и они пытаются как-то работать над собой, чтобы научиться смиряться, а не  биться, «как рыба об лед» в поисках вариантов решения сложившихся обстоятельств. Как правило, смирение не приводит к положительным результатам, потому что вместо покоя от смирения мы получаем лишь постоянно беспокоящие нас мысли. В итоге – плохое настроение, раздражительность, ощущение неудовлетворенности.

Наверное, я тоже долго еще пыталась бы научиться смиряться, если бы не случилась со мной история, которая настолько противоречила моему естеству, что пропало даже желание подниматься с постели по утрам, иначе говоря, появились все признаки надвигающейся депрессии. А все дело в том, что спустя некоторое время после рождения сына, я поняла, что выйти на любимую работу я не смогу по причине того, что не готова доверить ребенка няне, бабушке, а тем более отдать в детский сад.   Надо оговориться, что работа, карьера – были смыслом жизни для меня, и я не представляла, как можно жить без любимого дела. Конечно, по привычке первое время я просто старалась смириться с ситуацией. Но не получалось у меня этого катастрофически: и жизнь была уже не в радость, и общение с ребенком стало в тягость, и любимый муж вызывал только раздражение.

И тогда я поняла, что смирение в этой ситуации не панацея. Лекарством оказалось принятие всего, что со мной происходило. Нужно были именно принять, а не смириться: принять жизнь такой, какая она есть, поверить в то, что происходящее вокруг, должно быть именно таким, каким оно есть сейчас, и все, что происходит – к лучшему. Сделать это, конечно, было не так просто, как может показаться. Но вместе с тем, что я приняла окружающую меня действительность, как нормальную, правильную ситуацию, ко мне пришла радость от жизни, счастье от того, что происходило со мной.

Как только я приняла новые для себя обстоятельства, жизнь стала преподносить мне один подарок за другим: я смогла вернуть былую физическую форму, наладились отношения с мужем, ребенок стал спокойнее и радостнее, и наконец, моя неосновная ранее  деятельность (психологическое консультирование) превратилась в отдушину и основную работу, которая позволяла мне не только личностно развиваться, получать удовольствие от жизни,  но и оставляла достаточное количество времени для того, чтобы быть мамой и женой.

Смиряясь, мы собственноручно обрезаем все пути для изменения ситуации. Смирение не переключает нас на приятные моменты, а концентрирует наше внимание на негативе. Если же принять ситуацию как должную, она перестает нас так волновать, тревожить, мы не думаем о ней ежечасно. Как сказал один из моих любимых авторов Р.Бах: «Я не могу переживать за то, что не могу контролировать». Как только мы находим в себе силы принять, у нас высвобождаются ресурсы на то, чтобы обратить внимание на другие задачи, увидеть новые пути развития, возможности почувствовать себя счастливыми, востребованными и любимыми.  В результате, вы обнаруживаете, что так досаждавшая ранее ситуация, либо совсем вас не беспокоит, либо разрешилась наилучшим для вас образом. Ведь именно зацикленность,  постоянное обдумывание негатива, отнимали у вас все силы, не оставляя, в итоге, возможности действовать, достигать задуманного и просто жить.

P.S.: принять  — не всегда значит понять, почему так..

11 комментариев на “Об отношении к жизни — мысли вслух.”

  • Suevonne says:

    Great stuff, you hepled me out so much!

  • Галихан Идрисов says:

    Спасибо за статью и за открытость. Конечно, хочется говорить о смирении и понимании этого «слова» в православии. Это совсем не противоположная сторона гордыни. Совсем нет. Смирение ДАЕТ силы…. Дает возможность увидеть, понять, пережить и принять мир и себя в мире.
    Смирение — это действие, а не пассивное отношение.
    Вы нашли другое слово — принятие. Его смысл несколько меньше смирения, но Вам очень помогло — принятие.
    Надеюсь, поможет и нашим пациентам.
    Ваш коллега по сайту all-psy.com
    С наилучшими пожеланиями.

  • Гость says:

    Понимашь, когда проживёшь, а разум описывает, одевает в словесную форму то, что прожито.
    Спасибо за статью о жалости.

  • Лина says:

    Кажется, я нашла то,что искала полдня. Именно «принять», чтоб не сойти с ума. Надеюсь мне станет легче и все на самом деле — к лучшему. Спасибо!

  • В современном понимании, слово «смирение» имеет только одно значение: подчинение и непротивление обстоятельствам, нежелание или невозможность исправить их.
    «Принятие» же, слово, которое сегодня имеет много значений. Можно принять ситуацию, согласиться с ней и считать её правильной. Можно принять её же и понять, что она дана тебе для чего-то, — для обучения, приобретения опыта или наказания за прошлые грехи. А можно принять эту же ситуацию, раствориться в ней, приняв правила её игры, а затем потихоньку менять её в нужном для себя направлении.
    Поэтому, я думаю, умнее всего будет в любом случае принять ситуацию (если сразу нельзя её отвергнуть), а затем уже спокойно решать, как в ней поступить.

  • Пальгин Сергей says:

    «Умнее всего будет в любом случае принять ситуацию (если сразу нельзя её отвергнуть), а затем уже спокойно решать, как в ней поступить.» Очень глубокая жизнеутверждающая философия звучит в этом высказывании, которое сформулировал Пономарев Игорь. Но принятие ситуации, которая годами не дает шанса решить ее спокойно, выматывает на столько, что взрослый человек с жизненным опытом вынужден обратиться за помощью к профессиональным психоаналитикам. И слава Богу, что такая возможность у него есть!

  • Наталья says:

    Благодарю за статью. Прекрасный пример именно смирения…т.е. принятия ситуации с миром….установление мира между собой и жизнью…приНятие….потом приЯтие…и когда эмоции схлынули…то можно уже и разумно анализировать и действовать…изменять, если нужно. Главное, что когда принимаешь ситуацию….по настоящему…искренне….Радость (тихая)поселяется в сердце. Осмелюсь предположить, что РАДОСТЬ — есть индикатор правильного движения.

  • Анна says:

    Сайт хорош, слов нет.

  • Rebecca says:

    а еще посты на эту тему будут в будущем?

  • Акакий says:

    И мне понравилось, спасибо.

  • Привет! Если не верить, не ждать и не надеяться жизнь оказывается офигительной штукой. Никто не разочаровывает, не обманывает и не обижает

Оставить комментарий