4n1pfy466oi8fdk3mwm8Быть счастливым абсолютно привычное желание всех людей. Даже не желание, мечта. Чаще всего эта мечта кажется неисполнимой.

Мы смотрим на других — у них все так замечательно, так легко и просто. Они счастливые.

Мы смотрим в будущее — вот там, потом я буду счастливым. Там будет все так, как я хочу.

Заглядываем в прошлое. Да, это было счастливое время!

А если копнуть чуть глубже, то был ли счастлив тогда? В тот момент, когда «было счастливое время»? Если ответишь честно, заглянув в свои ощущения в прошлом — то чаще всего ответом будет нет. Что—то и тогда мешало.

А в будущем? Ты точно уверен, что на горизонте не будет маячить никаких проблем, нервотрепок и стрессов? И что? Сможешь быть счастливым?

А другие? Ведь у каждого свои сложности, может и незаметные с первого взгляда. И они могут отравлять жизнь. Может для тебя это и не сложности вовсе, а для другого это может оказаться непосильной ношей. Счастлив ли он?

А если счастлив все-таки, то как? Как ему это удается? В этом мире, где постоянно на пути встречаются препятствия, и конца и края им не видно?

Что такое счастье? Когда его можно испытать? Счастье — это только здесь и сейчас. Это только то, что есть в эту секунду у тебя. Ведь и сейчас обязательно есть что-то, что может принести тебе пусть капельку, но радости. Горячий ароматный чай или кофе, удобный мягкий свитер, родной человек рядом — много всего вокруг.

Но нет! Это все мелочи, я не могу отделаться от мысли о том, как завтра мне все успеть. Или, возможно, я жутко зол на кого-то и это не дает мне покоя. В общем, какое тут счастье, если столько мыслей обуревает, проблем целый вагон и вообще покой нам только снится. Счастье будет завтра, когда я со всем этим разберусь. В итоге, ты упускаешь те моменты, которые могут сделать тебя по-настоящему счастливым.

Быть счастливым — целое искусство. И результат не зависит от внешних обстоятельств. Уметь быть счастливым — значит уметь видеть и обращать внимание на  огромное количество маленьких радостей. Из них и складывается настроение и наше состояние.

Когда тебе удается отделить то, что ты в состоянии сделать от того, что не в твоей воле — вот тогда появляется шанс стать счастливым. Взять на себя ответственность за свою жизнь, свои поступки, свое отношение и настроение. И снять с себя заботу о том, что тебе не подконтрольно.

Тратить свои нервы на процессы, которые не зависят от тебя — бессмысленное занятие. Ты вкладываешься в дело или ситуацию, которая никак не изменится от твоих усилий. Практически, ты выкидываешь запас своих жизненных сил на помойку.

«Реку нельзя поторопить» — согласны с этим утверждением?

Но когда ты сам для себя четко разложил «по корзиночкам» свою и не принадлежащую тебе ответственность, со стороны может показаться, что ты стал эдаким пофигистом. Но когда получается на самом деле разглядеть именно то, на что мы можем повлиять, мы обретаем удовлетворение и силу от достигнутых целей, от собственных свершений, от ощущения «Я это сделал».

Прекрасное выражение в английском языке есть — «I’ll do my best». Смысл его как раз в том, чтобы сделать (а для начала увидеть) именно то, что действительно в моих силах при данных обстоятельствах. И сделать это по максимуму. При этом я делаю только то, что моё. Не пытаюсь исправить, повлиять на то, что вне моей воли.

Для того, чтобы  не пытаться головой пробить бетонную стену (что бестолку), я определяю настоящую зону собственного влияния, собственной ответственности.  Я ставлю реальные, пусть даже и сложные цели. Получаю результат. Вижу его и могу получить от него удовольствие.

В попытке же изменить то, на что я в реальности не могу повлиять, все, на что я могу рассчитывать — разочарование, ощущение несчастья и неуспеха. Эти состояния не только не дают мне заряда сил, они отнимают столь нужную энергию. Какое уж тут счастье?

Да, скептически посмотреть на себя и все, что вокруг. Отделить зерна от плевел. Не пытаться изменить весь мир. Влиять, наконец, на свою жизнь, не вырываясь в бой в первых рядах для сражения за прекращение дождя, гнева начальника или обиды мамы. Это сложно. Но это и есть основная возможность прочувствовать момент, его наполненность, то счастье, которое он дарит.

Сохранить

Оставить комментарий