14449066_1283164895049573_6051856605954457536_nКогда человек обнаруживает, что больше никто и никогда не придет пожалеть и укрыть его от всех бед так, как ему нужно, как в детстве мама — он взрослеет. И первое, что встречает его во взрослости — горе. Горе от того, что теперь нет того взрослого, который погладит по голове и расскажет, что все будет хорошо.

Еще жестче бывает, если и мама в детстве не давала столь нужных безопасности, счастья и уверенности в том, что она обеспечит безопасность. Приходит разочарование от того, что и теперь этого найти не получится. А если и получится, то явно не той мере, не с тем принятием, не с теми словами, не с той любовью или теплом.

И только в тот момент, когда погружаешься в горе, оплакиваешь то, что никогда больше ты не будешь маленьким, что не обретешь рядом того, кто НАВСЕГДА создаст для тебя уютный кокон безопасности и не будет при этом требовать ничего взамен — только тогда получаешь шанс стать взрослым. Да, для этого, все же приходится признаться себе, в  том, что НИКОГДА  ты не найдешь того единственного взрослого для себя.

К порогу этого горя приходят многие, но не многие решаются шагнуть туда. Страх, который сковывает; отсутствие надежды, которое решает опоры; ощущение вечного одиночества — это ждет нас на пороге горя по близкому взрослому рядом. Шагнуть туда — значит сознательно решиться на столкновение со всеми этими ужасами.

Многие не единожды убегают от этой двери. Ищут оправдания и ищут людей. Разочаровываются и злятся от того, что никто не способен сполна создать безопасную пещерку. Даже если кто—то и пытается, у него выходит криво, совсем не так, как хочется. И снова злость  и разочарование. Вдобавок ощущение того, что я недостоин, наверное, любви, раз ни у кого не получается.

Такой пещеркой когда—то была утроба. Потом, если повезло, такую пещерку старалась воссоздать мама. И только любящий родитель способен был дать это ощущение полного штиля и спокойствия, уюта и тепла. Ни один взрослый рядом с тобой уже не сможет этого сделать, как бы ни старался.

Но победив страх, войдя в эту дверь, ощутив всю бурю горя, ты получаешь приз. Призом становится глубинное знание того, что ты можешь найти опору и защиту для себя. Но только в себе самом.

Теперь только ты знаешь, как правильно для тебя самого создать внутренние уют, спокойствие и безопасность. И, главный бонус — ты можешь теперь это сделать. В тебе уже вырос тот взрослый, который нужен тебе. Ты взял ответственность за свою жизнь, за оберегание себя и за любовь к себе.

Но впереди еще длинный путь, на котором нужно освоить мастерство взрослости. Да, этот путь будет гораздо сложнее, если ты не видел и не чувствовал, как это, когда тебя любят и принимают. Опыт детства здесь может стать как помощником, так и суровым противником.

Но даже если в арсенале нет знания, как это — ты уже взрослый, ты уже знаешь. Просто тебе придется постигать эту науку с азов, учить буквы, слова и выражения. Медленнее, чем хочется. Всегда.

А когда ты научился и, главное, сам прочувствовал, как это — любить себя, оберегать и заботиться о себе, станет много проще принимать все тоже самое и от других. Проще принимать… потому, что ты знаешь, что и как тебе нужно. Ты не берешь мусор, который не сможешь использовать. Ты с благодарностью, а не с кровожадной жадностью, принимаешь только то, что требуется именно тебе и именно сейчас.

Этот путь сложный. Он долгий. Он часто мучительный. Ветер на нем развеивает все  мифы, легенды и заблуждения. Но став взрослым, ты становишься главным на корабле своей жизни. А это ни с чем несравнимое чувство. Его стоит испытать.

Оставить комментарий