В погоде за идеалом мы так часто теряем из виду главное. И это не дает нам возможности насладиться моментом, результатом, состоянием, миром, собой. Желание сделать еще лучше поглощает, заставляет вкладывать силы снова и снова, остановиться уже нельзя.

Хочется, чтобы все-все было правильно, нравилось, внушало чувство законченности. Так, чтобы можно было себе поставить твердую пятерку и сказать: «Молодец! Все отлично сделал».

И уже невозможно остановиться в погоне за супер-результатом, который прямо стоит перед глазами. И ты все вылизываешь и вылизываешь то, что и так уже готово. Выбиваешься из сил, мучаешь, насилуешь себя.

И вроде все сделано, что было можно. И даже то, что было нельзя, но смоглось из последних сил. Даже не из последних, а из частей тебя самого – мышцы разорвал, голову поломал, спину надорвал, нервы отдал.

И что в итоге?
При такой истории итог один – все равно остаюсь недовольным.

Почему?
Да, просто потому, что всегда можно лучше.

Что это значит?
Надо стараться дальше.

К чему это ведет?
Вот тут ответ многовариантный. Хотя и об одном и том же.

Заболел потому, что силы, они не бесконечные.

Охладел, выгорел, потерял желание делать то, что было так дорого сердцу, потому что желание не может вечно приходить, не беря ничего взамен. Его, желание, тоже кормить надо — радостью от сделанного, чувством завершенности и похвалой, в конце концов. А откуда этому всему взяться, если всегда недо…

Потерял все, что было кроме. Потому что гнев и обида, и недовольство от неидеальности результата, и… это все надо куда-то сливать, иначе разорвет. И тогда теряется близость – выливается все на самых близких и открытых тебе. Потому что сказать прямо о том, что не получил так желаемой разрядки от вроде любимого дела – даже себе невмоготу. Проще обвинить в собственном раздражении кого-то кроме.

Все об одном – я больше не могу этим заниматься, потому что у меня нет на это сил. Такой результат приходит раньше или позже, но приходит.

А счастье было так близко, так возможно…

Помните анекдот: «Не думай о слоне. О чем ты сейчас думаешь?».
А что, если не пытаться перестать думать про слона (чтобы все было идеально – перестать стремиться крайне ненормальное состояние для человека), а вспомнить, зачем все это затевалось?

  • Что есть главная цель?
  • Перфекционизм ли?
  • Идеальная ли картинка?

Или в этой картинке есть что-то и вправду важное? То, без чего все это вообще теряет смысл.

Организация свадебного праздника так, чтобы всем было хорошо. Чтобы все могли сказать, как прекрасно это было. Или сам факт того, что вы есть друг у друга и готовы быть вместе еще долго-долго?

Красиво оформленная презентация с простыми, но привлекающими глаз фразами и схемами. Или возможность опереться на собственные мысли во время вещания?

Оценки сына в школе, его ответы по каждому предмету, выполненные идеально домашние задания, проекты и контрольные. Или его возможность чувствовать себя уверенным в себе и обладать нужными знаниями?

Сложно бывает вспомнить – ради чего все это. Без чего все это теряет смысл. Но когда вспоминается, ловишь ощущение важного и не важного. Становишься способен сделать выбор.

Оставить комментарий