i7 лет жизни на антидепрессантах. Месяц жизни «я сама», без таблеток.

Осознание себя сильной, радостной и желающей идти вперед. Взрыв сил и энергии.

Упадок. Желание сдаться.

Диалог с болезнью.

— «Темная каменная рука сдавливает мое сердце, мою грудь. Мне не хватает воздуха. Мне больно, почти физически больно».

Это была рука болезни. Болезнь звали Тьмой. Она сидела у Светы на плечах — тяжелая, жесткая и горячая.  Руку болезни хотелось разжать, чтобы дышать свободно, чтобы стало легко и приятно. Разжать руку можно было, только согнав Болезнь с плеч.

На прошлой встрече, Света познакомилась с сильной частью себя. Это было вновь для женщины. Она ощутила свою мощь, свою силу. Она смеялась и плакала. Она не могла поверить в то, что это она. Но не поверить было просто невозможно.

Чтобы согнать Болезнь, нужна была Сильная Света. И она пришла. Ей очень просто удалось снять Тьму со своих плеч. Стало легко и свободно. А Болезнь, оказавшись рядом, стала маленькой и серенькой, совсем не страшной.

Болезнь пришла к Свете давно, еще в детстве. Она молчала и набиралась сил. Ждала. А когда пришел ее час, она сделал все, чтобы стать главной. Ей нужны были Светины силы… наверное поэтому Света изо всех сил старалась не показать, что сил у нее много.

А еще болезни было страшно. Также как и самой Свете. И вместе им было не одиноко. Но когда они были вместе, мир казался очень злым и опасным, серым и угрожающим.

Когда болезнь оказалась одна, женщине истово захотелось помочь ей. Но как? Вновь посадить себе на плечи? Выход нашелся. Света нашла для Тьмы красивое место, где Болезнь, превратившись в милую девушку, ушла.

А Света больше не хотела запираться в своем домике наедине с Болезнью. Потому что оттуда было видно лишь кусочек мира. И мир оттуда казался серым и страшным. Ей захотелось видеть мир целиком, с дождем и солнцем, с холодом и жарой.

И ей больше не надо было  скрывать свою силу — ведь теперь ее не нужно никому отдавать. Теперь вся сила для нее, для Светы. Оказывается, это так здорово, быть сильной. И иметь возможность делать то, что хочется.

Впереди будет еще много. Научиться слышать, а главное, доверять себе. Ставить реальные цели, а не бежать за недостижимыми призраками. Найти СВОЙ баланс нагрузки и отдыха, радости и грусти, напряжения и расслабления. Постичь науку похвалы себя любимой. Отпустить обиды и страхи. Но теперь все это кажется вполне посильным. Теперь есть силы и смелость идти вперед.

В качестве эпилога:

Наши болезни, как физические, так и психические, достаточно часто приходят к нам в качестве палочки—выручалочки. Они становятся своеобразным спасительным кругом. Болезнь может помочь не искать предлог, не объяснять, не искать разрешения или оправдания. Да, такое отношение к собственному нездоровью может звучать крайне корыстным, по меньшей мере, странным, даже извращенным.

Углядеть собственные выгоды в нездоровье всегда сложное дело. Не столько даже по причине того, что это кажется нелогичным на первый взгляд. Скорее, нам противна мысль о том, что мое плохое самочувствие мне самому зачем—то нужно. Такое утверждение вызывает отторжение, хочется закрыться, развернуться и уйти от этой мысли.

Если же удается найти причины симбиоза, достичь здоровья, лучшего самочувствия становится делом уже посильным. А чтобы отважиться на поиски, нужна смелость, сильное желание и четкое понимание, зачем мне это.

Оставить комментарий