Любые изменения в жизни связаны с риском. 

Ведь вслед за новыми решениями придет неизвестность — незнакомые обстоятельства, условия, отношения, ощущения. Человек, привыкший к определенной реальности, с изученными уже правилами и причинно-следственными связями — окажется в обстоятельствах, где не станет проверенных способов чувствовать, видеть, делать, относиться.

Это внушает страх. Неизвестность приносит ощущение небезопасности. Совсем не ясно, что это за новые обстоятельства будут, как в них быть, жить и действовать. Именно из-за этого яркого, беспокойного чувства небезопасности, мы предпочитаем не рисковать, не менять и не меняться, оставаться в привычных обстоятельствах, в стандартных рамках. Пусть эти рамки и не устаивают уже.

Некомфортное чувство небезопасности застилает нам возможность увидеть любые вероятные бонусы. Страх останавливает нас не только от действий, но и от рассмотрения того, что же мы можем получить в итоге. А, следовательно, мы оставляет рисковые ситуации, проходим мимо, не пользуемся. Так мы теряем возможности, которыми полон мир вокруг.

А что если все же посмотреть — что там за завесой страха?
Что может принести с собой риск, кроме неизвестности и страха?

Посмотреть, что там — это шанс принять взвешенное (уже не столь рискованное! по ощущениям) решение:

  • оставаться в привычном мире
  • или взять на себя риск и шагнуть в неизвестность.

Многие люди сознательно ищут рискованных ситуаций. В первую очередь к таким людям можно отнести так называемых «адреналинщиков». Их цель часто сводится к получению порции того самого адреналина, который на короткое время дает быстроту реакции и остроту всех чувств. В этом состоянии проще почувствовать, что ты живой: кровь в твоих жилах бурлит, твои реакции быстры и точны, мозг ясен. Но эти реакции очень кратковременны.

Кроме этого, люди, имеющие склонность к рискованным действиям (речь уже не только об адреналинщиках) ищут так нужной многим уверенности в себе. Их желание быть первыми, лучшими в любых условиях заставляет их не просто столкнуться со своими страхами, но и стать их хозяином. Завладеть ситуацией, управлять своей жизнью и убедиться в собственных силах — вот те наркотики, за которыми гонятся рискованные люди.

И я не зря говорю о том, что это наркотик. Если риск — стиль жизни, а не способ достижения определенной цели, то присвоить все эти прекрасные состояния человек не способен. Это просто становится его способом давать себе энергию и желание идти дальше, вновь и вновь доказывая себе, что может. Это становится его способом не смотреть в глаза страху, а топтать его. Только страхи от этого никуда не уходят, а лишь накапливаются внутри и продолжают преследовать.

Но если риск — это возможность получить желаемое, способ достижения определенной цели и возможность изменить себя и свой мир, тогда получаемые в процессе бонусы могут укрепить внутренний стержень, дать опоры на всю жизнь. Бесценный опыт, удовольствие от ощущения управления свой жизнью, а, главное, готовность опереться на свои силы — вот что может дать риск. Вместе с этим приходит сладкое чувство уверенности в себе, которое не нуждается уже в определенных условиях или людях вокруг. Опора — мой опыт, мои переживания, знание себя.

Когда ситуация требует решительных действий с введением изменений — это всегда точка, где мы рискуем или остаемся в привычном НЕкомфорте. Риск дает нам возможность не просто изменить ситуацию, но и обнаружить и получить множество новых ощущений и навыков, которые могут стать частью нас самих и служить во благо.

Важно увидеть, что риск может позволить изменить ситуацию и дать шанс совершить еще невиданные достижения. Риск часто подразумевает поиск и применение нестандартных решений. И речь не только про креативные, доселе никем не использованные способы — речь об изменении лично ваших стандартных реакций, решений и способов действовать.

Когда риск становится способом достичь желаемого, для этого требуются решительные действия. Важно не путать понятие резкие и решительные. Не важно, реализуем мы нововведения быстро или медленно, плавно или резко, ярко или незаметно для окружающих. Важным становится видеть собственную цель, соотносить ее в каждый момент времени на истинность для нас самих.

Ведь с течением времени, изменением ситуации и нас самих — цель может видоизменяться. И такой поворот абсолютно нормален — ведь это наши собственные решения, наша жизнь. Важно оставаться в контакте с собой, с своими желаниями и состояниями — а они могут меняться, как и мы сами, и мир вокруг.

Решаясь на риск, мы берем на себя ответственность за себя и свою жизнь. Готовность принять ее и быть в незнакомых обстоятельствах требует не только чувствовать, что же происходит со мной здесь и сейчас. Появляется необходимость реагировать на себя, свое состояние и, в конце концов, на условия и обстоятельства, которые нас окружают — реагировать честно.

Именно честность перед самим собой дает возможность жить свою жизнь, а не регулировать себя, исходя из долженствования. Поэтому важно отслеживать именно собственные цели, а не ценности, навязанные обществом в целом или близкими людьми в частности.

Особенно просто это отследить, находясь в группе.
Нам всегда проще решиться на рискованные действия вместе с кем-то, сообща.Ответственность там размазана именно потому, что мои ценности и стремления разбавляются чужими. А если я обращу внутренний взор только на себя, то смогу ощутить разницу. Что было бы, если б я решал идти ли на риск только за себя?

Риск может стать неоправданной глупостью, если полагаться не на собственные цели и не осознавать ответственность, которую мы берем на себя при этом. Ответственность прежде всего за то, что я буду готовым принять и быть в любых возможных поворотах дела. Примеры подобных безответственных рисковых решений и поступков можно часто наблюдать среди подростков. Их стремление к свободе еще не подкреплено готовностью самостоятельно нести ответственность за себя.

Но если мы идем на риск продуманно, преследуя конкретные цели, подкрепленные собственными ценностями, осознавая себя и свою ответственность — мы многое приобретаем. Риск в таком случае становится не только приключением. Он способен обнаружить и укрепить собственные внутренние опоры — стержень.

Кроме того, полученные опыт и вера в себя повышают уровень сил внутри, позволяют найти собственный способ мобилизоваться для достижения поставленных задач. А оценка результатов, исходя из собственных ощущений, укрепляет навык опоры на собственное мнение, а не на чужие ценности и убеждения.

Причем это происходит вне зависимости от того, достигнута ли первоначальная цель — а она способна меняться, так же, как и мы в процессе выбранного пути.

Самое главное — это обнаружение в себе сил для начала и продолжения пути, соотносясь в каждый момент времени с собственным состоянием и желаниями.

Оставить комментарий