Женщина может сколько угодно стараться и изощряться, доказывать собственную нужность и удобность, стелиться и подстраиваться. Но это никак не изменит ситуацию, если мужчина не готов принять собственную позицию ребенка по отношению к матери. Ребенка, а не партнёра.
Мама — она всегда априори останется в роли покинутой. Это нормально. Это правильно. Ребенок всегда оставит ее. Это будет логическим продолжением ее материнства.
Это будет счастливым финалом, успешным результатом ее материнской работы. И это будет совсем новым материнством, с совсем иными отношениями с сыном.
Но если мать рассматривает ребенка как свою собственность (в быту чаще это обозначается как опора, помощь или надежда) — то ребенок оказывается в клетке. Прочитать остальную часть записи »
Как это – принять?
Что значит «не принимаю» и почему это так пагубно.
На простом примере я хочу показать, что происходит с человеком, который принимает — и с тем, который не принимает.
Картинка родилась в процессе одной из встреч с клиентом. Прочитать остальную часть записи »
В погоде за идеалом мы так часто теряем из виду главное. И это не дает нам возможности насладиться моментом, результатом, состоянием, миром, собой. Желание сделать еще лучше поглощает, заставляет вкладывать силы снова и снова, остановиться уже нельзя.
Хочется, чтобы все-все было правильно, нравилось, внушало чувство законченности. Так, чтобы можно было себе поставить твердую пятерку и сказать: «Молодец! Все отлично сделал».
И уже невозможно остановиться в погоне за супер-результатом, который прямо стоит перед глазами. И ты все вылизываешь и вылизываешь то, что и так уже готово. Выбиваешься из сил, мучаешь, насилуешь себя.
И вроде все сделано, что было можно. И даже то, что было нельзя, но смоглось из последних сил. Даже не из последних, а из частей тебя самого – мышцы разорвал, голову поломал, спину надорвал, нервы отдал. Прочитать остальную часть записи »
Я хочу написать совсем не про мужчин.
Я в первую очередь про родителей.
Картина маслом:
идеальная, чистейшей души мама, которая положила на ребенка жизнь, взрастила, вскормила, подняла, сил дала и… папа, жестокий, авторитарный, тиран, душащий и прекрасную маму, и пытающийся пробиться сквозь асфальт росточек — ребенка.
Ребенок, выросший вот с такой картиной мира, будто запрограммирован видеть только хорошее в маме и только плохое в папе. И, конечно, все черты, которые он видит в себе от мамы – правильные и замечательные. А все, что от папы – пакостное, недостойное, не имеющее право на жизнь. Потому что папа – исчадье ада, а кому хочется быть грешным? Прочитать остальную часть записи »
«Мне не хватает уверенности в себе»,
«Как у других получается быть такими уверенными в себе?»,
«Я все время в себе сомневаюсь».
За этими словами я чаще всего слышу тщетные надежды, делая любой шаг, знать наперед, что результат совпадет с ожиданием, что я выиграю, буду прав.
Короче, нам нужны гарантии. Прочитать остальную часть записи »
В чем отличие взрослой (напрашивается, даже слово «мудрой») женщины от молоденькой, незрелой девушки?
Легкость, свежесть — это то, что вполне присутствует и в повзрослевшей женщине, при ее желании. Или не имеется и у инфантильной пока особы.
Красота, молодость и сила физическая — тоже не факт. И то, и другое может и быть, и не быть у обеих.
Хотя нет… у взрослой женщины, которая приняла себя таковой, в обязательном порядке есть и красота, и сила, и та самая молодость — что бы она ни значила в разных возрастах. Прочитать остальную часть записи »
Ты просишь его о поддержке,
честно признаваясь, что больше нет сил, что срываешься в пропасть злости, отчаяния и уныния.
А он?
А он продолжает жить в своем мире,
будто ничего не изменилось.
Он не слышит тебя. Прочитать остальную часть записи »
Чтобы перестать контролировать все и всех вокруг, необходимо будет встретиться со всеми переживаниями, от которых так хочется убежать.
Контроль, жесткое планирование всех этапов действий, не только себя, но и других людей, событий и даже явлений — это всегда попытка избежать собственных чувств.
Такая защита становится своеобразным спасательным кругом, оберегающим от моря своей же жизни.
Не испытывать ничего.
Кажется, это лучше, чем погружаться в страхи, боль, панику, ощущение себя неважным, безоружным и отчаявшимся. Прочитать остальную часть записи »
«Он мне должен
(помогать, слушаться и пр.)…» —
это слова, которые изрекаются о ребенке.
Не важно, в каком возрасте.
В этом месте мне становится не по себе.
Моя логика проста.
Родительские отношения — единственные, где у одного из участников не было права выбора. Это единственные отношения, где у ребенка в принципе даже не было возможности проявить собственной реакции — хочу я быть рядом с тобой или нет. Потому что это данность (да, родителей не выбирают). И в эту данность ребенок попал просто потому, что попал. Прочитать остальную часть записи »
Не всегда в этой жизни нам удается получить именно то, что мы хотим. Нам грезится, что все сложится идеально. Мечты, которые удается продумать, увидеть досконально, действительно, приближают момент их исполнения.
Так устроена наша психика. Сознание, создавая образы, будто передает их в виде команд в наше подсознательное. А уж оно-то готово постараться для воплощения в жизнь полученных «указаний». «Мысли материальны» — фраза именно об этом.
Но иногда наши мечтания превращаются в костные, абсолютно не способные к гибкости ожидания. Более того, их даже хочется назвать требованиями. Прочитать остальную часть записи »